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Artichauts Farcis

artichauts-farcis
PUGET Classique
  • Difficulté : facile
  • Personnes : 4

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Ingrédients

  • 8 artichauts ou 4 verts
  • 200 g de ricotta (di bufala )
  • Le zeste d’un citron
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  •  Quelques brins de persil, ciboulette, basilic et menthe finement hâchés
  • 80 g d’amandes
  •  Sel et poivre

Préparation

  • Enlever les feuilles les plus dures des artichauts, les couper à 3cm du haut, puis parer les tiges en laissant environ 2cm. -Frotter les artichauts avec un demi citron et les faire cuire à la vapeur 25 à 30 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.
  • Dans une poelle antiadhésive, faire griller les amandes à sec, laissez-les refroidir avant de les hacher.
  • Mélanger la ricotta, les amandes, la crème fraîche, les zestes d’agrumes finement râpés, et les herbes, saler et poivrer.
  • Enlever délicatement les feuilles du centre des artichauts, et retirer le foin.
  • Garnir les artichauts avec la farce à la ricotta, les déposer dans un plat à gratin, et les arroser d’un filet d’huile d’olive Puget avant de les passer 5-10 minutes sous le grill d’un four bien chaud.
  • Servir les artichauts tièdes, généreusement poivrés et arrosés de quelques gouttes de jus de citron.

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