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GATEAU CITRON AUX OLIVES CONFITES

GATEAU CITRON AUX OLIVES CONFITES
PUGET La Noire Délicate
  • Temps : 20 min.
  • Difficulté : facile
  • Personnes : 10

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Ingrédients

Votre marché :

La génoise :

  • 300 g d’amandes en poudre
  • 70 g d’HUILE D’OLIVE PUGET LA NOIRE DELICATE
  • 70 g d’huile de tournesol
  • 6 œufs
  • 300 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 10 g de levure chimique

 

La crème citron :

  • 120 g de jus de citron
  • 40 cl d’HUILE D’OLIVE PUGET LA NOIRE DELICATE
  • 120 g de sucre semoule
  • 4 œufs
  • 1 citron jaune

 

Les olives confites :

  • 10 olives noires
  • 20 g de baie de goji
  • 1 gousse de vanille
  • 80 g de sucre semoule

 

La glace royale :

  • 200 g de sucre glace
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Préparation

Préchauffez le four Th 6
Cuisson : 40 mn

  • Dans un bol, fouettez le sucre et les œufs. Ajoutez l’HUILE D’OLIVE PUGET LA NOIRE DELICATE, l’huile de tournesol, la poudre d’amande, la farine et la levure. Mélangez énergiquement jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • A l’aide d’un pinceau, huilez un moule à génoise et farinez-le. Versez la pâte dedans et enfournez 20 à 25 minutes. Testez la cuisson à l’aide d’un couteau piqué au centre.
  • A cuisson, démoulez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir.
  • Dans une casserole, portez à ébullition le jus de citron, le sucre, l’HUILE D’OLIVE PUGET LA NOIRE DELICATE et le zeste d’un citron.
  • Dans un saladier, cassez les œufs et fouettez-les. A ébullition, versez le liquide sur les œufs et fouettez énergiquement. Remettez le tout en casserole et faites cuire à feu doux en fouettant pendant 5 minutes jusqu’à épaississement. Débarrassez et réservez au réfrigérateur.
  • Dans une casserole, réunissez 2 dl d’eau additionnée du sucre et une gousse de vanille fendue en deux. Portez à ébullition puis réduisez le feu. Déposez les olives et les baies de goji dans le sirop et laissez cuire 15 mn à feu très doux.
  • Dans un saladier, mélangez au fouet de façon homogène le sucre glace et les blancs d’œufs. Ajoutez le jus de citron, et fouettez jusqu’à épaississement. Réservez au réfrigérateur.
  • A l’aide d’un couteau scie, détaillez la génoise aux amandes en 3 dans la hauteur. Répartissez de crème citron sur la première tranche de génoise, recouvrez avec la seconde tranche et répétez l’opération. Terminez le montage du gâteau en recouvrant avec la dernière tranche.
  •  A l’aide d’une spatule, nappez la totalité du gâteau de glace royale.
  • Disposez les olives et baies de goji confites et parsemez de zestes de citron fraichement râpés.

 

Bon appétit !

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Bonne dégustation !