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Produit
associé

Fraises de Plougastel au basilic, glace à l’huile d’olive et fleur de sel, financiers au citron

financier
PUGET La Noire Délicate
  • Difficulté : facile
  • Personnes : 1

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Ingrédients

 Pour la glace à l’huile d’olive :

  • 1/4 de litre de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 50 g de sucre
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive La Noire délicate
  • 1 cuillerée à soupe de miel d’acacia

 

Pour les financiers :

  • 3 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 2 ou 3 citrons bio selon la taille (pour 100 ml de jus)
  • 100 ml d’ huile d’olive La Noire délicate
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation

A l’avance : préparation de la glace à l’huile d’olive.

  • Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
  • Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre et versez le lait bouillant dessus en remuant avec unfouet.
  • Remettez la casserole sur feu doux et faites épaissir la crème sans cesser de remuer.
  • Prenez bien garde à ne pas la faire bouillir.
  • Ôtez du feu et laissez refroidir.
  • Ajoutez l’huile d’olive et le miel en fouettant.
  • Laissez refroidir complètement puis faites prendre dans une sorbetière.
  • Versez la glace dans un contenant adéquat et réservez au congélateur jusqu’au moment de servir.

 

Préparez les financiers :

  • Préchauffez le four à 150°C.
  • Fouettez les oeufs et le sucre dans un saladier avec un batteur électrique.
  • Le mélange doit blanchir et doubler de volume.
  • Rincez les citrons, essuyez-les et râpez le zeste d’un citron.
  • Pressez le jus et réservez 100 ml.
  • Incorporez le jus, le zeste de citron et l’huile dans la pâte, en fouettant.
  • Ajoutez la farine et la levure et mélangez bien.
  • Versez la pâte dans des moules et enfournez pour 15 minutes.

 

Dressez le dessert :

  • Lavez, essuyez et émincez les feuilles de basilic.
  • Équeutez les fraises, tranchez-les en lamelles et mélangez-les avec le basilic.
  • Dressez-les dans quatre assiettes.
  • Ajoutez une boule de glace à l’huile d’olive.
  • Tranchez le sommet de la glace à l’aide d’un couteau pour élaborer un sillon afin d’y déposer le filet d’huile d’olive.
  • Saupoudrez de quelques grains de fleurs de sel.
  • Ajoutez quelques financiers sur l’assiette.

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