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Daurade du Bassin d’Arcachon, à l’huile d’olive et au piment d’Espelette, riz sauté aux piments doux des landes et chorizo

Daurade-du-bassin-darcachon
PUGET La Noire Délicate
  • Difficulté : moyen
  • Personnes : 4

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Ingrédients

Pour la daurade :

  • 1 belle daurade de 800 g (ou deux plus petites)
  • Thym frais
  • Huile d’olive Puget Noire Délicate
  • Sel, poivre

Pour le riz sauté :

  • 4 portions de riz blanc cuit et froid
  • 1 échalote
  • 2 petits piments doux des Landes rouges
  • 12 fines tranches de chorizo doux
  • Huile d’olive Puget Noire Délicate
  • Sel, poivre

Préparation

Pour la daurade :

  • Demander à votre poissonnier de vous préparer la daurade. Elle doit être vidée, écaillée et rincée.
  • Préchauffer le four à 160°. Ajouter un filet d’huile au fond d’un plat à gratin, puis y déposer la daurade. Ajouter le thym frais autour, verser encore un filet d’huile sur le poisson.
  • Saler, poivrer et saupoudrer de piment d’Espelette. Enfourner pour 20 (pour deux petites daurades) à 30 minutes (pour une grosse) de cuisson. Lever les filets et servir avec le riz sauté.

Pour le riz sauté :

  • Rincer et sécher les petits piments doux. Les couper en deux, enlever les graines puis les émincer finement au couteau.
  • Peler et émincer l’échalote.
  • Faire chauffer un wok à feu vif. Ajouter un filet d’huile et y faire revenir l’échalote avec les piments doux pendant 5 minutes. Ajouter les rondelles de chorizo et poursuivre la cuisson 3 minutes.
  • Ajouter le riz, saler, poivrer et mélanger en faisant sauter le tout à feu vif. Quand le riz est chaud, stopper la cuisson. Servir le riz sauté avec les filets de daurade.

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