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Brot Knepfle (Quenelles de pain)

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PUGET La Verte Puissante
  • Difficulté : moyen
  • Personnes : 3

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Ingrédients

  • 250 g de pain rassis (blanc, céréales, de seigle, etc…)
  • 50 cl de lait
  • 2 échalotes
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • 2 œufs
  • 150 g de farine
  • Huile d’olive PUGET la Verte Puissante
  • Sel, poivre, Noix de muscade moulue

Préparation

  • Couper le pain en gros morceaux et le placer dans un bol.
  • Recouvrir de lait à température ambiante et laisser tremper au moins 30 minutes pour ramollir le pain. (si vous n’avez pas de pain rassis et utilisez du pain frais, il faudra laisser tremper moins longtemps).
  • Émincer finement les échalotes et les herbes.
  • Mettre un filet d’huile d’olive dans une poêle et faire suer les échalotes sans les colorer. Réservez.
  • Essorer les morceaux de pain et retirer l’excédent de lait, puis les émietter dans le bol.
  • Ajouter les œufs battus, la farine, les échalotes et les herbes. Assaisonner à votre goût en sel, poivre et muscade moulue.
  • Mélanger bien à la cuillère en bois pour obtenir une pâte homogène.
  • Porter un grand volume d’eau salée à frémissement. A l’aide de deux cuillères à soupe, former des quenelles avec la pâte puis pochez-les pendant 10 minutes dans l’eau frémissante.
  • Procéder en plusieurs fois pour ne pas faire cuire trop de quenelles en même temps.
  • Égoutter sur un papier absorbant et réserver.
  • Au moment de servir, faire dorer les quenelles dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile d’olive.
  • Servir accompagné d’une salade verte ou de crudités.

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